ЖИЗНЬ

Разработанная в Днепре ракета-носитель «Антарес» доставила на орбиту корабль с грузом для МКС

В субботу, 20 февраля, из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) состоялся первый в 2021 году пуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Ракета доставила на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, который вскоре должен состыковаться с МКС.

Старт ракеты произошел в 19:36 по киевскому времени. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу КБ «Южное».

Ракета-носитель «Антарес» состоит из двух ступеней. Основную конструкцию первой ступени разработало ГП «КБ «Южное», а изготовило ГП«ПО ЮМЗ» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС»,« Київприлад»,« Хартрон-ЮКОМ», «ЧЕЗАРА», «РАПІД» и др. Главный разработчик ракеты-носителя — американская корпорация Northrop Grumman. Во время запуска, согласно контракту, специалисты Конструкторского бюро «Южное» в режиме реального времени осуществляли поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации. Украинские ракетостроители в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. Корабль успешно добрался до орбиты

На борту Cygnus около 8000 фунтов полезного груза NASA для Международной космической станции, включая провизию и вещи для экипажа, материалы для научных исследований. Самым важным «пассажиром» корабля является суперкомпьютер SBC-2, разработанный Hewlett Packard и NASA. Он будет использоваться для анализа данных о состоянии здоровья астронавтов, расшифровки и анализа их ДНК прямо на борту МКС, а также для анализа результатов наблюдений за полярными залежами льда и молниями в атмосфере Земли.

Помимо этого с Cygnus на орбиту вылетят большое количество кубсатов и наноспутников. После состыковки с МКС на Землю отправится отработанный мусор.

По традиции, Northrop Grumman дает каждому кораблю Cygnus собственное имя. Этот назвали в честь Кэтрин Джонсон, математика NASA, афроамериканки, которая преодолела барьеры гендера и расы и выполнила расчеты, имевшие решающее значение для успеха многочисленных пилотируемых космических полетов.

Состыковка Cygnus с МКС запланировано на 22 февраля в 11:40 по киевскому времени. Отметим, что это уже 13 успешный полет РН «Антарес». Всего их было 14.

Ранее мы сообщали о том, что программа «Антарес» получила престижную командную награду Международной академии астронавтики «За командные достижения». «Антарес» в настоящее время является крупнейшей ракетой, которая стартует с космодрома MARS НАСА. Подробнее об участии Украины в проекте «Антарес» можно прочитать здесь.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх