ЖИЗНЬ

В Днепре в КБ «Южном» ко Дню космонавтики рассказали о предстоящих проектах и космической программе Украины 2021-2025

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Масштабы праздника настолько велики, что выходят за пределы Земли и доходят прямо до космонавтов на МКС, а может и еще дальше. Дата выбрана не случайно, ведь ровно 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос.

В связи с этой знаменательной датой, лидер Украины в сфере разработки ракетно-космической техники КБ «Южное» провел отчетную конференцию, на которой рассказали о проделанной работе, поведали о текущих проектах и поделились планами на будущее космической отрасли в стране и место конструкторского бюро в нем. Информатор посетил предприятие, чтобы поделиться с вами самой актуальной информацией.

Апрель — важный месяц для КБ «Южное», ведь, помимо дня космонавтики, 12 апреля — день рождения 3-го генерального конструктора предприятия Станислава Конюхова. Также за 2 два дня до этого, 10 апреля, бюро отпраздновало свое 67-летие.

ПРОЕКТЫ В РАБОТЕ

Буквально на прошлой неделе вышло постановление Кабмина, которое дает возможность закончить создание космического аппарата «Сич-2-1», обеспечить создание наземного коплекса управления и приема информации с этого спутника, а также  запуск и страхование спутника на орбите. «Это постановление дает нам возможность заключить контракты с украинской кооперацией на выполнение работ, контракты на поставку пусковых услуг, контрактов на создание наземного комплекса и выполнить задание, поставленное Президентом, – осуществить запуск до конца года», — сказал в.и.о. Генерального директора КБ “Южное” Александр Кушнарев.

Помимо этого, конструкторское бюро активно принимает участие в международных космических программах. В первую очередь речь идет о проекте ракеты-носителя «Антарес» американской компании Northrop Grumman. Украинская сторона, в частности КБ «Южное», отвечают за разработку и изготовление конструкции первой ступени. Также специалисты КБ принимают непосредственное участие во время запуска ракеты: осуществляют удаленное управление и обработку телеметрической информации. Задача «Антарес» — доставить на орбиту космический корабль Cygnus, который перевозит тонны полезного груза для МКС.

Также КБ «Южное» принимает участие в проекте европейской ракеты-носителя Vega. Задача предприятия — поставка отдельных компонентов для нее. Прежде всего, двигателя верхней ступени и компонентов двигателя 2 и 3 ступеней. Также КБ “Южное” активно участвует в международной космической жизни. КБ “Южное”проводит доклады и выступления на международных астронавтических конгрессах, которые проводит Международная астронавтическая федерация. Также предприятие является членом Международной ассоциации лунного поселения.

Но одним из самых важных проектов для Украины является участие КБ «Южного» в подготовке Национальной космической программы Украины на 2021-2025 годы. «До этого космической программы у нас не было 3 с лишним года. Предыдущая завершилась в 2017 году», — продолжил Александр Кушнарев. «Хотелось бы, чтобы программу приняли уже в этом месяце. Мы прикладываем все усилия, чтобы ее утвердили».

КБ «Южное» активно сотрудничает с такими государственными структурами, как Министерство обороны Украины и Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. В космической программе отобразили ряд задач, решение которых окажет положительное влияние на работу этих ведомств. Однако есть также контрактные заказы в КБ «Южное» от Минобороны.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ И КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Отмечается, что ключевой особенностью планируемой космической программы является упор на проекты, которые в близкой перспективе могут иметь высокий коммерческий потенциал. Это значит, что государство будет вкладывать деньги не в отрасль в целом, а делать точечные инвестиции в конкретные проекты, которые будут приносить отдачу с международного рынка для всей отрасли.

СПУТНИКОВЫЙ РАЗДЕЛ

Самый основной и ближайший проект – выведение на орбиту спутника «Сич-2-1″. Этот космический аппарат станет основой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. » В случае реализации полной программы, у Украины появится возможность получить доступ к независимой и достоверной информации, а также распоряжаться ней в целях народного хозяйства и решения определенных оборонных задач», — прокомментировал Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев. «Сич-2-1» — основа этой группировки. Он будет формировать ситуационную картинку, давать информацию о масштабных процессах, происходящих на территории, за которой будет наблюдать.

Запуск «Сич-2-1» несет в себе также важное символическое значение. «Таким образом мы возобновим присутствие Украины в околоземном пространстве как космического государства. Далее на его базе мы будем производить и иные спутники, потенциал позволяет нам производить спутники 4 классов, включая наивысший», — подчеркнул Главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций Константин Белоусов.

Дальше в планах создание еще двух типов аппаратов, которые также войдут в группировку орбитального зондирования. Первый — микроспутник высокого разрешения. В планах до 2025 года на орбиту вывести 3 таких спутника. Они будут обладать совершенно иными техническими качествами. Его возможности позволяют получить картинку с разрешением 1 метр на пиксель. Самым совершенным станет «Сич-4-о» с разрешением 0,5 метра на пиксель. «Таких аппаратов во всем мире существует единицы, и у нас есть реальная возможность в рамах госпрограммы дать стране такой совершенный инструмент», — подчеркнул Максим Дегтярев.

РАКЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основой всей космической программы 2021-2025 в сфере проектирования ракет призвана стать ракета-носитель Циклон-4М. Это коммерческий канадо-украинский проект. Украинские предприятия в его рамках выступают как поставщики инженерных услуг и материальной части. «Особенность проекта в том, что технологическая готовность к его реализации у нашего предприятия и предприятий нашей кооперации наиболее высока», — продолжил Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов. «Он может быть создан в наиболее короткие сроки и с наименьшим объемом требуемых капиталовложений».

Циклон-4М предназначен для выведения полезных грузов и космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Чтобы понять значимость этого класса ракет, Максим Дегтярев объяснил, что в последнее время фокус интереса смещается с геостационарных (высоких) орбит в сторону низких. На высоких в основном находятся телекоммуникационные спутники, обеспечивающие телевизионное вещание. На низких же размещаются аппараты, предоставляющие определенные  услуги, а также аппараты для зондирования земли. Ярким примером таких спутников является Starlink компании SpaceX. Согласно лицензии, они могут вывести на орбиту до 48 000 спутников. Также существует группировка с подобной направленностью — OneWeb. Они имеют право запустить до 42 тысяч своих спутников. Это стало прорывом в данной сфере и породило рост спроса именно на этот сегмент.

Исходя из этого, спрос на Циклон-4М во всем мире будет также расти. Это даст инвестиции еще на этапе проектирования комплекса. По мнению специалистов КБ «Южное», речь идет о 100-150 миллионах долларов. На этапе производства это создаст спрос на услуги кооперации. По подсчетам в год планируется создавать до 12 ракет. Это подразумевает прибыль в пределах 250 миллионов долларов в год. «Помимо этого, это рабочие места, загрузка, платформа для развития и модернизации производственных и научно-технических средств разработки».

В рамках ракетного раздела есть создание новой ракеты легкого класса для перспективных национальных и международных ракетно-космических комплексов. Также на высшем уровне получила поддержку инициатива о создании опытно-промышленных участков по освоению наиболее перспективных технологий, которые будут формировать перспективу развития всей отрасли страны в течение следующих 5-15 лет. Речь идет о композитных материалах и технологиях, а также разработке и создании ракетных двигателей (аддитивное производство и ротационная раскатка). Это позволит Украине долгое время быть конкурентноспособной и востребованной на рынке.

ПРОЧИЕ ПРОЕКТЫ

Говоря о ракетостроении нельзя обойти стороной планы на двигатели. По словам Максима Дегтярева, планируется создать тип двигателей на базе существующего РД-870. Его будут использовать во всех национальных и коммерческих проектах. Этот двигатель станет основой ракетно-космической программы и развития отрасли в целом.

Кроме этого, не забыли упомянуть и научные инициативы в рамках космической программы. На данный момент уже получили поддержку продолжения работ по созданию аппаратов для исследования ноосферы и магнитосферы планеты и многие другие.

В.и.о. Генерального директора КБ “Южное” Александр Кушнарев

В.и.о. Генерального директора КБ “Южное” Александр Кушнарев

Главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций Константин Белоусов

Главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций Константин Белоусов

Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев

Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев

КБ "Южное" раскрыло свои планы на ближайшее будущее

КБ «Южное» раскрыло свои планы на ближайшее будущее

Ранее мы сообщали о том, что гендиректору КБ «Южное» посмертно присвоили звание Героя Украины. Также мы показывали вам цех по сборке спутников в КБ «Южное».

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх